Матовая или глянцевая краска: какую степень блеска выбрать?

Скрыть трещинку на потолке с помощью матовой краски или создать зеркальное покрытие с глянцевой краской?

Чаще всего производители используют шкалу блеска Gardner. А ее степень определяют с помощью специального устройства - блескомера. Для обозначения используют условные единицы – от 0 до 100.


1.     Глубокоматовая краска (степень блеска 0-5 единиц)

Подходящий вариант для потолка. Главное отличие от матовой – полное отсутствие блеска. Она скрывает дефекты покрытия и помогает создать ровную поверхность. Кроме того, не утомляет глаза, не давая отблесков от осветительных приборов.

2.     Матовая краска (6-10 единиц)

Популярное покрытие для интерьера и дизайнерских решений. Матовый блеск помогает скрыть небольшие трещинки и вмятины на стене. При этом многие матовые краски имеют хорошую стойкость к мытью, например Holzer NEO Azalea, нейтрализующая формальдегид в воздухе.

3.     Полуматовая краска или шелковисто-матовая (11-29 единиц)

Универсальный вариант для интерьера. Ее слабый блеск на бархатистой поверхности напоминает яичную скорлупу.

Полуматовый вариант выбирают для кухни, ванной, а также для декора деревянной мебели. Она превосходит по износостойкости и долговечности глубокоматовые и матовые покрытия.

4.     Полуглянцевая краска (30-59 единиц)

Это покрытие в меру блестит, по сравнению с глянцевым блеском. Полуглянцевая краска подчеркнет детали (например карниз) или сделать акцент на стенах в интерьере. Редко используется для сплошного окрашивания стен помещений.

5.     Глянцевая краска (60-89 единиц)

Глянцевые покрытия проще других содержать в чистоте, потому что к ним не прилипает даже пыль. Однако такое окрашивание стен или потолков будет утомлять глаза.

6.     Высокоглянцевая (90 до 100 единиц)

Подходит для покраски деревянных поверхностей внутри и снаружи. Создает почти зеркальную поверхность.

На сегодняшний день наиболее популярны краски с блеском 2, 3, 7 и 20. Интерьерные краски KUBE имеют различные степени блеска на любой вкус.


Чем более равномерно рассеивается свет в пространстве, тем более матовой выглядит поверхность. Например, цвет глянцевой краски будет казаться более насыщенным, а матовой более спокойным.

Обычно, чем выше степень блеска краски, тем выше ее стойкость к мытью, но ниже укрывистость. Если потолок мыть не обязательно, то стены наоборот - часто подвергаются загрязнениям. 

Для создания акцента на стенах или зеркального покрытия – выбирайте краски с высокой степенью блеска. Для акцента на декоре или мебели – матовые. Для сплошного окрашивания стен лучше использовать матовые или шелковисто-матовые краски.