Внешняя отделка каркасных домов

Если фасады деревянных домов из клееного бруса или оцилиндрованного бревна редко подвергаются дополнительной отделки, то фасады каркасных домов нуждаются в «финишной доработке».

Штукатурные фасады пользуются спросом для отделки в малоэтажном строительстве и многоэтажной застройке.

Во-первых, штукатурные фасады сохраняют тепло внутри помещения. Избыток влаги выделяется наружу, что достигается за счет паропроницаемости, так что фактура с годами не падает, а фасад «дышит».

Во-вторых, сильной стороной штукатурных фасадов является их  внешний вид: мягкая матовая поверхность строения привлекает взгляд. Штукатурные фасады обходятся не так дорого, при всех своих качествах и вносят некую вариативность цветов и дизайнерских решений.

Для каркасных домов также есть решение исполнить внешнюю отделку дома в классическом «мокром стиле», а не пресловутом сайдинге.

Это решение возможно выполнить только за счет использования специальной шпатлевки с армирующим волокном. Шпатлюя швы материалом с такими свойствами, исключается возможность растрескивания верхнего слоя штукатурки или фактурной краски, когда деревянный дом деформируется при положительных и отрицательных температурах, т.е. «гуляет».


Главный момент при таком варианте отделки фасадов – соблюдение технологии и грамотный подбор материалов.

Важно учитывать, что штукатурный фасад представляет собой слаженную, работающую вместе систему, в которой все элементы взаимодействуют между собой как игроки в футбольной команде. 

Неверно подобранные материалы могут привести к негативным последствиям, меньшее из которых — падение качества теплоизоляции, а самое печальное — трещины и отслоения по всему фасаду. Надёжный способ избежать таких неожиданностей состоит в том, чтобы точно соблюдать технологию и использовать только сертифицированные материалы.

Технология следующая:

Сперва заделайте швы Хольцер Фестшпахтель Эластиш и дайте шпатлевке затвердеть.

  

    

  

Затем покрываем грунтовкой Хольцер Кварцгрут Эластиш всю поверхность, даем высохнуть



  

После нанесите фактурную краску Хольцер Структурфарбе Эластиш и создайте фактуру «шуба» поролоновым валиком, (возможны и другие варианты нанесения и декорирования).




  


В итоге получается сохранить внешне привлекательный вид здания.